中正大學政治學系

姓名 林 平(Ping Lin)
職稱 專任副教授 (Associate Professor )
最高學歷 英國牛津大學 社會學博士 Ph.D. 2007
教授課程 專長: 台灣海外移民(中國與印尼 ) 、質化研究 開設課程: 社會學 當代中國社會 田野調查 東亞區域整合:教育、經濟與政治 社會學與當代中國
Email bottleoriel@googlemail.com
分機 32619
期刊論文
1. 林平,2019,<風景在他鄉?雅加達台灣人的社交生活> ,The International Journal of Diasporic Chinese Studies11(01):1-19

2. Ping LIN & Lan Hung Nora Chiang , 2018,"Socioeconomic Integration of Early Professional Hong Kongers in Taipei, Taiwan", Chinese Journal of Sociology

3. LIN, Ping, 2016, “Being Privileged Overseas: Taiwanese People in Jakarta”, Translocal Chinese: East Asian Perspectives 10: 207-231.


4. 林平,2013,〈我的臺商研究,緣起與轉變〉,《當代中國研究通訊》20: 1-4。


5. 林平,2013,〈從虛擬到現實的身份認同:東莞與華東台商學校的畢業生〉,《人口學刊》,46: 1-45。(TSSCI)


6. LIN, Ping, 2013, “Taiwanese Women in China: Integration and Mobility in Gendered Enclaves”, China Information 27(1):107-123.


7. 林平,2012,〈想像的階層流動:中國大陸台灣學生的就學就業分析〉,《中國大陸研究季刊》,55(3):57-83。(TSSCI)


8. 林平,2011,〈前程似錦還是南柯一夢?在大陸大學就讀的台灣學生〉,《當代中國》,13: 83-98(北京:社會科學文獻出版社,2012年2月出版)


9. LIN, Ping, 2011, “Chinese Diaspora ‘at Home’: Mainlander Taiwanese in Dongguan and Shanghai”, The China Review 11/2: 43-64. (SSCI)


10. 林平,2010,〈我的美麗與哀愁:在中國大陸的單身台灣女性〉,《人口學刊》,41:111-151。(TSSCI)


11. 林平,2009,〈從居住空間看台灣人對中國大陸當地的認同〉,《台灣政治學刊》,13(2):57-111。(TSSCI)


12. 林平,2009,〈情感因素對人口遷移的影響:以居住在東莞與上海地區的外省台灣人為例〉,《東亞研究》,40(2):99-140


專書論文
林平、姜蘭虹,2018,<早期香港專業移民在臺灣:生活經驗與政治態度>,《移動之民:海外華人研究的新視野》,Occasional Paper No. 232,國立臺灣師範大學出版。

LIN, Ping, 2016. “Taiwanese Youth in Mainland China: Fragile Identity in Shadow of China,” Pp. 239-257, in Taiwan and the China Impact: Challenges and Opportunities, edited by Gunter Schubert. London: Routledge.

LIN, Ping, 2015. “Lifestyle Migrants: Taiwanese Women in China,” Pp. 117-132, in Border Crossing in Greater China: Production, Community and Identity, edited by Jenn-hwan Wang. London, UK: Routledge.

LIN, Ping, 2014. “Happy Reunion or Brother Only in Name: the Interaction between Taiwanese and Chinese People in Mainland China,” Pp 73-87, in Migration to and from Taiwan, edited by Dafydd Fell, Kueifen Chiu, Ping Lin. London: Routledge

LIN, Ping, 2014. “Through the Looking Glass: Migration to and out from Taiwan,” Pp 12-24, in Migration into and from Taiwan, edited by Dafydd Fell, Kueifen Chiu, Ping Lin. London: Routledge (co-authored with Yenfen Tseng)

LIN, Ping, 2014. “Migration to and from Taiwan: Identities, Politics and Belongings,” Pp. 1-11, in Migration to and from Taiwan, edited by Dafydd Fell, Kueifen Chiu, Ping Lin. London: Routledge (co-authored with Dafydd Fell and Kueifen Chiu)

林平,2012,〈跨國婚姻當中的階層問題〉,收於施慧玲編,《婚姻移民人權之理論與實務》,頁117-127,台北:五南圖書。

林平,2012,〈不一樣的美麗與哀愁:婚姻對白領階級女性移民的影響〉,收於施慧玲編,《婚姻移民人權之理論與實務》,頁171-185,台北:五南圖書。

林平,2012,〈雙重邊緣人:在中國大陸的外省台灣人〉,收於耿曙、舒耕德、林瑞華編,《台商研究》,頁87-116,台北:五南圖書。

林平,2012,〈雙重邊緣人:在中國大陸的外省台灣人〉,收於耿曙、舒耕德、林瑞華編,《台商研究》,頁87-116,台北:五南圖書。

林平,2010,〈身在家鄉為異客〉,收於張茂桂編,《國家與認同:一些外省人的觀點》,頁301-329,台北:群學出版社。
研討會論文
1. 林平、林東余,2019,<冷戰時期的台灣與印尼: 1966-1968>

2. LIN,Ping, 2019,"Discovering the Xin Yimin in Jakarta: A Preliminary Study on people from Mainland China and Taiwan"

3. LIN,Ping , 2019,"The Grass Is Not Always Greener on the Other Side: Taiwanese People in Jakarta and Dongguan".

4. LIN, Ping, 2016, “Taiwanese People in Jakarta of Indonesia”. Paper Presented at EATS Annual Conference. Prague, Czech Republic, March 30- April 1.

5. 林平,2015,〈在台香港人的政治態度〉,宣讀於『2015年台灣政治學年會』,金門:金門大學。(合作者為姜蘭虹)

6. 林平,2015,〈台灣海外移民: 印尼雅加達的初探〉,宣讀於『2015年台灣社會學會年會』,高雄:中山大學。

7. 林平,2015,〈台灣海外移民: 印尼雅加達的初探〉,宣讀於『2015年東南亞研究工作坊』,台北:中央研究院。

8. 林平,2015,〈台灣海外移民: 印尼雅加達的初探〉,宣讀於『2015年東南亞研究學會年會』,新竹:清華大學。

9. 林平,2015,〈香港人在台灣〉,宣讀於『2015年人口學會年會』,台北:台灣大學。(合作者為姜蘭虹)

10. LIN, Ping, 2013, “Teenagers from Taiwanese Schools in China”. Paper Presented at AREC Annual Conference. IOE, London, UK, June 20.

11. LIN, Ping, 2013, “Fieldwork: Long-term relationship to people in the field”. Paper Presented at the Workshop on Addressing Field Research Constraint in China. Department of Geography and Environment, LSE. London, UK, June 6-7.

12. 林平,2012,〈從虛擬到現實的身份認同:東莞與華東臺商學校的畢業生〉,宣讀於『全球化時代的中國大陸變遷:東亞崛起與兩岸關係』,台北:台灣大學中國大陸研究中心, 12月6-7日
研究計畫
研究獎助


科技部:東南亞華人族群政治的比較研究-印尼華人的政治參與:傳統華人與新華人的比較(主持人)2017

科技部:海外僑民與當地社會的互動關係(主持人) 2014-2017

國科會:科學與技術人員國外短期研究(主持人) 2013

國科會:台商投資中國的在地反應(主持人) 2011-2013

國科會:「安身不立命」學術專書寫作(主持人) 2011-2012

國科會人文社會科學中心:年輕學者暑期進修(台大) 2012

國科會社會科學中心:年輕學者暑期進修(中研院) 2011

國科會:中國大陸高校的台灣學生(主持人) 2009-2011

國科會:外省台灣人返鄉後的身份認同(主持人) 2008-2009

蔣經國基金會:博士論文獎助 2007-2008

中研院:人文社會博士培育計畫獎助 2006-2007

牛津大學Oriel 學院:研究生獎助 2004, 2006,2007







教學獎助

One Asia Foundation:東亞區域整合 (USD 50,000) 2016-2017

僑委會:全球化下的跨國人口流動、國際移民(主持人) 2008-2016

教育部---全球化下的跨國人口流動(主持人) 2008-2010

校內通識中心---當代台灣社會分析(小組教學,補助助教經費,一學期) 2008

其他
研究成果(一般期刊雜誌)


林平,2016,〈就從偶然開始:關於研究的ㄧ些反思〉,發表於《巷口社會學》,https://twstreetcorner.org/2016/05/03/ping-lin/

LIN, Ping, 2013, “Out of Quantitative Research, into Ethnography: Studying Taiwanese migrants in China,” paper presented at Field Research Lab, in LSE, London, http://blogs.lse.ac.uk/fieldresearch/

林平,2013,〈我的東莞經驗〉,《東莞會刊》47-48。http://www.dongguan.org.tw/

林平,2011,〈當前移民研究中可能的問題〉,《新社會》16:42-45。(與高宇柔合著)

林平,2011,〈日久他鄉變故鄉:台灣單身女性在大陸,從自命不凡到逐漸融入〉,《全球中央雜誌》27:24-25。

林平,2010,〈以積極的態度面對中國大陸高校的學歷〉,《新社會》9:35-39。

林平,2009,〈中國高校的台灣學生:廣州、上海與北京比較初探〉,《新社會》7:44-50。

林平,2009,〈為何中國貨容易有問題?中國貨的隱藏遊戲規則〉,《國際文化研究》,5(2):117-120(書評)

林平,2009,〈庭院深深身幾許:在中國大陸的單身台灣女性〉,《新社會》,6:45-49

林平,2009,〈中國大陸台商學校學生的身份認同〉,《新社會》,4:39-43。