中正大學政治學系

姓名 魏楚陽(Chu-Yang Wei)
職稱 專任副教授 (Associate Professor )
最高學歷 德國慕尼黑大學政治學博士 / Dr. phil. für Politikwissenschaft, Ludwig-Maximilians-Universität München (2010)
教授課程 西洋政治思想史、政治思想經典選讀、當代西方政治思潮、正義理論、中國政治思想史
Email chuyangwei@ccu.edu.tw
研究室 社科院二館718室
分機 05-2720411 ext.32602 / 05-2729321
期刊論文
周應龍、魏楚陽

2018 〈高政治期待與低政治參與:從Otfried Höffe的政治理論觀察台灣的社會正義問題〉,《民主與治理》,第五卷二期,頁37-64。


魏楚陽

2017 〈論黑格爾對盧梭普遍意志概念的批評〉,《人文及社會科學集刊》,第29卷,第4期,第563-598頁。(TSSCI)


魏楚陽

2016 〈哈伯瑪斯論德國學生運動〉,《人文及社會科學集刊》,第28卷, 第4期, 第503-539頁。(TSSCI)


魏楚陽

2013 〈社會正義、公民意識與貧富差距:黑格爾視角的觀察〉,《人文及社會科學集刊》。25(3): 393-419.(TSSCI)


魏楚陽

2012 〈內在自由與外在權利的辯證:黑格爾論康德的權利國家觀〉,《政治科學論叢》51: 129 - 160。(TSSCI)


魏楚陽

2011 〈黑格爾的權利概念與民主政治〉,《政治與社會哲學評論》38: 57-93。(TSSCI)
專書論文
魏楚陽、陳光輝

2018 <影響臺灣民眾公民不服從態度因素之探討>,《當代弱勢議題》,頁161-183。

魏楚陽

2018 <哈伯瑪斯論德國學生運動>,《社會正義與公民意識:實證與規範之間的對話》

魏楚陽

2018 <社會正義、公民意識與貧富差距:黑格爾視角的觀察>,《社會正義與公民意識:實證與規範之間的對話》

魏楚陽

2014 <在主權與民主之間:國民黨與民進黨關於主權與民主論述之研究>,《民進黨執政下的政治發展》


Wei, Chu-Yang

2010 “Hegels Theorie des sittlichen Staates”, Dissertation, University Munich (LMU). (Doctoral advisor: Prof. Dr. Henning Ottmann )

研討會論文
魏楚陽,劉從葦 (2019)〈真心相愛又如何?論同婚議題裡的愛情角色〉,

魏楚陽 (2016)〈馬丁路德論政治服從與宗教自由:〈論地上統治者〉 之初探〉,「公民意識與多元價值學術研討會」,台北:中央研究院人文社會科學研究中心。

魏楚陽,陳光輝 (2015)〈影響臺灣民眾公民不服從態度因素之探討〉,發表於「公民意識與代間正義學術研討會」,台北:中央研究院人文社會科學研究中心政治思想研究專題中心,2015/08/21。


魏楚陽 (2014)〈哈伯瑪斯與德國學生運動〉,發表於「公民意識與憲政民主」學術研討會,台北:中央研究院人文社會科學研究中心政治思想研究專題中心,2014/05/22-23。


魏楚陽 (2013)〈黑格爾對盧梭社會契約論思想的歷史脈絡化重構〉,發表於「紀念盧梭誕生三百周年學術研討會」,台北:中央研究院人文社會科學研究中心政治思想研究專題中心,2013/06/10-11。


魏楚陽,周應龍 (2012)〈高正義期待與低政治參與:從Otfried Höffe 的正義理論觀察台灣的社會正義問題〉,發表於「公民意識、社會正義與公民參與」學術研討會,台北:中央研究院人文社會科學研究中心政治思想研究專題中心(主辦),政治大學選舉研究中心(合辦),2012/06/26-27。


Wei, Chu-Yang (2011) "Between Sovereignty and Democracy: An Analysis of Taiwan's Political Debates", paper presented at International Conference on Democracy, Empires and Geopolitics, Academia Sinica, Taipei: Center for Political Thought, RCHSS, Academia Sinica, 2011-12-10 ~ 2011-12-12.

魏楚陽 (2011)〈從社會正義到公民意識:黑格爾視角的觀察〉,發表於「公民意識與社會正義學術研討會」,台北:中央研究院人文社會科學研究中心政治思想研究專題中心(主辦)、政治大學選舉研究中心(合辦),2011/06/17-18。
研究計畫
研究計畫:
<論康德的政治理論與理性宗教之間的關係>,2019年,科技部。(計畫主持人)

<論哈伯瑪斯的後世俗社會與現代國家思想>,2017年,科技部。(計畫主持人)

<弱勢族群青少年政治社會化經驗的比較研究>,2017年8月至2019年7月,科技部(106-2410-H-194-051-)。(共同主持人)

<德國民族國家崛起中的自由主義:Friedrich Naumann的政治思想研究>,2016年。(計畫主持人)

<現代政治思想中的宗教:馬丁路德、黑格爾、盧梭關於國家與宗教之論述>,2015年。(計畫主持人)

<政治學相關科系大學生政治態度與專業訓練之追蹤調查>,2014年。(共同主持人)