民主與治理 期刊專區
最新消息
系所資訊
師資陣容
課程資訊
招生資訊
研究計畫
在職專班
學術活動
友站連結

系所簡史 系所特色 系所法規 學程介紹 發展前景 畢業出路 系所位置
  
     系所特色

(一)平衡博與深的課程規劃:以上三組之區分,在研究所為專業分科,除要求研究生專精於本科,亦鼓勵其跨組修課,以達科際整合之學術訓練。在大學部,則為教學分組,專業必修課程63個學分中包含三組主要課程,以充實學生對政治學各次領域的廣博認識。本系另要求大學部學生修足18專業選修學分,以配合其生涯規劃予以專業的學術訓練。

 

(二)理論與實務並重的教學內容:本校校園整體性甚強,在地緣上較能成為學術研究之世外桃源。因此,如何加強學術與社會的互動,便為重要目標。本系所之一大特色,即與「民意及市場調查研究中心」積極合作,除為系所同學提供方法論及民調運作之專業訓練外,亦透過校外委託案件,為師生提供瞭解社會各層面的窗口。

 

(三)親密師生關係:本系所之生師比,大學部為14:1,研究所約為4:1。在師生人數均小,同時教師滯校時間甚長的狀況下,師生之間有高品質的互動。透過每週各別教師的輔導時間、週五「師生共同時間」等正式與非正式之交流管道,本系所教師不僅致力於授業、解惑,更強調傳道─既為經師,更為人師。

 

(四)絕佳資源比例:本系除有寬敞的空間,嶄新的教學大樓,典藏日益豐富的圖書館,更有先進的電腦軟硬體設備,平均每三位學生共用一台電腦,以供瀏覽網際網路、撰寫、列印研究報告之用。

 

(五)良好研究環境:校景蓊鬱優美,遠離凡塵;研究室舒適寬敞,設備先進;教學負擔合理;學生品質優良,故十分適合有志於學術研究的學者悠游沈浸於此。

 

(六)堅強的研究團隊,新研究議題的開發:本系擁有年輕並且非常具有活力的研究團隊,以「分析層次」為核心,貫穿政治學方法論、比較政治、國際關係、公共行政與政策等四大專業領域中的部份重要研究主題,已在國內政治學界,發展出獨樹一格的研究成果。所謂「分析層次」(level of analysis)問題,有理論與方法兩個面向。在理論層面,是指相同的現象,有時會因為研究者切入的微觀或宏觀層次不同,而觀點迴異。然而,各層次間仍應有一貫的理論準則可彼此跨越並整合。由不同層次切入而產生不同的觀點與結論,此現象在政治學界存在已久,成為理論建構的瓶頸,故不同分析層次間的理論準則,亟待建立,以整合各次領域的理論。在方法層面,政治學研究常涉及學理分析的單元和實際可蒐集到的數據資料單元不符,使研究者不得不從既有資料的層次去推論未實際觀察到的學理層次,此即所謂跨層次推論(cross-level inference)。此外,在政治行為研究上,個體的民調資料已被廣泛地被使用,但結合脈絡的(contextual)與多層次的(multilevel)分析討論則較為少見。

更新日期 2016-06-07

 

活動紀錄
民調中心
課程地圖
國家考試資訊
課程地圖
榮譽榜
師生園地
系所友會
系學會
所學會
系務會議
     
  Copyright © 2009 版權為國立中正大學政治系暨研究所 所有
地址:621 嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL:05-2720411 ext.22601 FAX:05-2721195 網站維護:polsci@ccu.edu.tw