民主與治理 期刊專區
最新消息
系所資訊
師資陣容
課程資訊
招生資訊
研究計畫
在職專班
學術活動
友站連結
修業規定及課程介紹 授課大綱 學士班考核指標表
考核指標表

(一)訂定學生基本能力指標及檢定機制

英文及資訊能力檢定:

          本校依據國立中正大學學士班學生「英文能力」及「資訊能力」畢業資格檢定暨實際辦法(頁231附錄十三),規定凡91學年起入學的學士班學生,畢業前都需要通過本校制訂的英文能力及資訊能力畢業門檻。資訊能力部分,學校通識中心及電算中心已提供完整之課程教學及訓練,英文能力於本系教育目標中,對國際政治、經濟現況的了解和培養外交事務能力及一般學習習慣與就業能力有重要影響。本校語言中心提供學習資源包含以下:Online英語學習網(內含Online英檢測驗(TOEIC/GEPT)、Live ABC英文資料庫、英文圖解字典、MYET英文線上口說課程、英語寫作軟體。各班導師利用輔導時間積極宣導並鼓勵本系學生提早通過英文及資訊能力檢定。

           本系配合本校所訂之「國立中正大學學士班學生英文能力及資訊能力畢業資格檢定暨實施辦法」,輔導學生通過英文檢定。根據本辦法之規定,本校學士班學生在規定修業年限內,除修滿該學系應修學分外,「英文能力」必須達到基本標準,方具備畢業資格。校外部分,由校外具公信力之英文能力檢定考試。學士班學生若未通過校外及格標準,亦得參加本校校內英文能力檢定考試或加強課程,通過標準者,視同通過本校英文能力及格標準。

 
(二)學習成效不佳學生預警機制及輔導措施
(1)為提醒學習成效不佳學生注意其成績低落,並檢討原因以期改善,本系任課老師於期中考後填寫「需加強課業輔導學生預警單」,並由教務處教學組以通知告知系所及寄發給學生家長。
(2)本系依據「國立中正大學導師制實施辦法」規定,設置本系導師制實施細則(參閱附錄十四),設立導師生制以關懷導生之生活、課業,並提供諮詢服務,協助其解決困難。學習成效不佳之學生將由教務處教學組通知系所轉知該生導師加強輔導。
3)學生除了從正規課程的學習外,本系更加強學生於課外學習之機會,由系上遴選在學研究生於課程時間之外進行課後輔導課程,課程以系上必修科目為主,以國家考試科目為輔,以期能提升學生專業課程學習成效,並在國家考試上能有卓越的表現。
 
教務處會將每一學期「二分之一不及格學生」暨「二至四年級每班排名後五名學生」之歷年成績單由系所轉請所屬導師協助瞭解學生之學習情況,並協助輔導學生辦理選課相關事宜,以避免學生因課業壓力過重無法負荷。為確保學生學習成效,具體策略如下:
 
(1)加強課後輔導課程,提升學習成效,讓學習成效不佳的學生,有學習補救的機會。
(2)改善既有教室電腦化設備,俾使學生可在友善的學習環境中有效的學習
(3)強化教學助理制度,本校教學資源中心舉辦「教學助理行政及學習工作坊」等研習,以提升教學助理之行政能力、教學支援能力及多媒體應用能力,系所並提供助理實務訓練,以輔佐老師在課堂上進行協助教學
檔案 導師制實施細則.doc
學生綜合紀錄表.doc
需加強課業輔導學生預警單.doc
需加強課業輔導學生預警單.odt
學生綜合紀錄表.odt
導師制實施細則.odt
更新日期:2017-08-15

 

活動紀錄
民調中心
課程地圖
國家考試資訊
課程地圖
榮譽榜
師生園地
系所友會
系學會
所學會
系務會議
     
  Copyright © 2009 版權為國立中正大學政治系暨研究所 所有
地址:621 嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL:05-2720411 ext.22601 FAX:05-2721195 網站維護:polsci@ccu.edu.tw